Спирт пищевой этиловый и отличие его от метилового — вопрос, которым задаются наши клиенты или люди, которые дорожат не только своим здоровьем, но и жизнью. Поскольку разница между напитком и ядом может быть совсем мала.

Этил и Метил схожи по вкусу и запаху. Поэтому очень важно для здоровья знать методы их определения.

Как это определить и какие существуют методы определения мы разберём ниже.

Этиловый спирт (Пищевой)

Прозрачная жидкость, не имеющая цвета. Но имеет специфический слабый запах и сладковато-обжигающий привкус. Легко растворяет органические вещества. Горит, образуя диоксид углерода и воды, в которой успешно может растворяться. Собственно это тот спирт, который мы пьем — Пищевой.

Получается в результате процессов брожения и дистилляции. Чтобы получить, необходимо использовать продукты, содержащие сахара. Или  крахмал. А также применяются различные бактерии, дрожжи и ферменты.

Метиловый спирт

Этот спирт, как вы наверное уже догадались — яд. Его используют в промышленной сфере в качестве растворителя для красок. Еще в производстве формальдегида. В отличие от этанола, метанол всасывается намного медленнее. Поэтому в процессе окисления, в организме превращается в ядовитые вещества. 50 граммов достаточно, чтобы человек обзавелся собакой-поводырем, 100 грамм — заказывай плюшки и деревянный макинтош.

Так что. С этим спиртом шутки плохи.

Как мы уже говорили выше, эти спирты братья — схожи по вкусу и запаху. Метанол тоже горит. Однако воспламенение происходит при меньших температурах.

Как же отличить пищевой этиловый спирт от метилового?

На цвет, вкус, запах никак. По крайней мере человеческое обоняние не сможет уловить мельчайшие различия в запахе. Так что, придется воспользоваться подручными средствами. Рассмотрим эти способы, которые могут сохранить ваше здоровье.

Поджигание. “Гори всё синим пламенем”

Поджигать спирт в емкостях или смоченные алкоголем пальцы не обязательно. Достаточно использовать ватный тампон. Этанол (пищевой спирт) должен гореть синим пламенем, а метанол (яд) – зелёным. Если он чистый, конечно. Важно учитывать, что при наличии примесей в метиловом спирте, зеленое пламя может и не появиться.

Проверка картофелем 

Чтобы проверить, необходимо очистить картофель небольшого размера, отрезать половинку и поместить в жидкость. Так, чтобы она скрылась в алкоголе целиком. Спустя 3-5 часов, необходимо проверить результат. Этиловый спирт останется прозрачным и не изменит цвет картофеля. Если испытуемой жидкостью окажется спирт Метиловый, то картофель окрасится в розовый цвет. А сама жидкость станет мутной.

Пищевая сода и марганец

Если налить этиловый спирт в стакан и насыпать в него немного соды, то после перемешивания на дне стакана останется осадок желтого цвета. Если сделать то же самое с метилом, то сода полностью раствориться и жидкость останется абсолютно прозрачной. Ситуация с марганцовкой будет немного другой. При добавлении ее в этанол и нагреве никакой реакции не произойдет. В эксперименте с метилом, при добавлении марганца, жидкость начнет шипеть и выделять острый запах формалина. Вы узнаете его, если хоть раз бывали в морге.

Температура кипения 

Этанол кипит при температуре 80 градусов Цельсия. Метанол 60 градусов. Конечно же для этого вам понадобиться термометр.

Формальдегидное исследование 

Говорят, что это наиболее эффективный прием, чтобы определить наличие метанола в стакане. Для этого тонкую медную проволоку раскаляют на огне. Затем погружают в спирт. Выделяется резкий едкий запах формалина? Этот алкоголь пить нельзя. Этанол будет выделять запах яблочного уксуса.

Покупайте алкоголь только у проверенных продавцов!

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *